РУС
ENG
POL

Агентский договор и его отличие от другого посредничества (+ шаблоны договоров)

Агентская деятельность - это всегда предпринимательская деятельность. Так, соответствующая регистрация и соответствующие КВЭД на осуществление агентской деятельности являются необходимыми.
Агентский договор - это договор, по которому одна сторона (коммерческий агент) предоставляет услуги другой стороне (субъекту, которого он представляет - доверитель или принципал) в заключении соглашений или способствует их их заключению (предоставляет фактические услуги) от имени этого субъекта и за его счет.
Агентский договор заключается в письменной форме. Коммерческий агент получает агентское вознаграждение. Агент не может поручить свои обязательства другим лицам, если иное не предусмотрено самим агентским договором.
Для агентского договора оказания доверенности не является обязательным (в отличие ид договора поручения). Не являются коммерческими агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Такие правоотношения подпадают под признаки договора комиссии.
Агентский договор отличается от договора комиссии и поручения, хотя все они являются посредническими договорами.
Коммерческий агент сообщает субъекта, которого он представляет, о каждом случае его посредничества в заключении соглашений и о каждой заключенной им в интересах этого субъекта соглашение.
Примерами агентских договоров являются туристические и страховые услуги, перевозки грузов и пассажиров и тому подобное.

Коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключающейся в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет (ч. 1 ст. 295ХК Украины).

В соотвтетствии со ст. 296 ХК Украины, агентские отношения возникают в случае:

предоставления субъектом хозяйствования на основании договора полномочий коммерческому агенту на совершение соответствующих действий;

одобрение субъектом хозяйствования, которого представляет коммерческий агент, соглашения, заключенного в интересах этого субъекта агентом без полномочия на его заключение или с превышением предоставленного ему полномочия.

По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами. (ч.ч. 1, 2 ст. 297 ХК Украины).

Коммерческим агентом, в соответствии с ч. 2 ст. 295 ХК Украины, может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), который по полномочиям, основанным на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество.

В то же время, согласно ч. 3 ст. 295 ХК Украины, не являются коммерческими агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Такие правоотношения подпадают под признаки договора комиссии (ст. 1011 ЦК Украины).

Коммерческий агент не может совершать сделки от имени того, кого он представляет, относительно себя лично (ч. 4 ст. 295 ХК Украины). В то же время, коммерческий агент должен лично выполнить действия, на которые он уполномочен субъектом, которого он представляет. Если агентским договором не предусмотрено иное, коммерческий агент не может передавать по своему усмотрению другим лицам прав, которыми он обладает в интересах того, кого он представляет (ст. 300 ХК Украины).

В соответствии со ст. 298 ХК Украины, коммерческий агент сообщает субъекту, которого он представляет, о каждом случае его посредничества в заключении соглашений и о каждой заключенной им в интересах этого субъекта соглашении. Соглашение, заключенное от имени субъекта, которого представляет коммерческий агент, без полномочия на его заключение или с превышением предоставленного ему полномочия, считается одобренной этим субъектом при условии, если он не отклонит перед третьим лицом действия коммерческого агента. Последующее одобрение сделки субъектом, которого представляет агент, делает сделку действительной со дня ее заключения.

Агентским договором должно быть предусмотрено условие о территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет деятельность, определенную соглашением сторон. В случае если территория действия агента в договоре не определена, считается, что агент действует в пределах территории Украины (ч. 3 ст. 297 ХК Украины).

Агентский договор, согласно ч. 4 ст. 197 ХК Украины, заключается в письменной форме. В договоре должна быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента.

Согласно агентскому договору коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором .Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному с его посредничеством, если иное не предусмотрено договором сторон. Стороны могут предусмотреть в договоре, что коммерческому агенту выплачивается дополнительное вознаграждение в случае, если он берет на себя обязательства гарантировать выполнение соглашения, заключенного им в интересах субъекта, которого он представляет (ст. 301 ХК Украины).

Основания прекращения агентского договора определены в ст. 304 ХК Украины. Так, агентский договор прекращается по соглашению сторон, а также в случае: отзыв полномочий коммерческого агента субъектом, которого он представляет, или отказа коммерческого агента от дальнейшего осуществления коммерческого посредничества по договору, заключенному сторонами без определения срока его действия; выбытия одной из сторон договора вследствие ее прекращения или смерти; возникновения других обстоятельств, прекращающих полномочия коммерческого агента или субъекта, которого он представляет. В случае отзыва полномочий коммерческого агента субъект, которого представляет коммерческий агент, должен известить его о прекращении договора не менее чем за один месяц, если более длительный срок не предусмотрен договором. В случае устранения (окончания) обстоятельств, которые привели к прекращению полномочий коммерческого агента, эти полномочия по согласию сторон могут быть восстановлены.

Предостерегаем, что не следует отождествлять агентский договор и договор поручения. Так, по договору поручения (ст. 1000 ГК Украины), одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя. Если по агентскому договору могут совершаться как фактические, так и юрилични действия, то по договору поручения - только юридические.

Заполнить агентский договор на украинском языке можно по ссылке. Договор будет заполнено автоматически данным, если вести реестр своих контрагентов в системе электронного документооборота ИнстаДок. Также, Вы можете заполнить агентский договор на английском языке и сделать двуязычный агентский договор на украинском и английськом языках.

Изображения (freepik.com).

Продиктуйте текст для поиска
Готово