РУС
ENG
POL

Сервис автоматической оценки стоимости недвижимости

В соответствии с приказом Фонда государственного имущества Украины от 25 июня 2021 №1097 введено в эксплуатацию единую базу данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости, сервисом услуги электронной определения оценочной стоимости и автоматического формирования электронных справок об оценочной стоимости объекта недвижимости (https://evaluation.spfu.gov.ua).

 

Вниманию граждан, субъектов оценочной деятельности, оценщиков и нотариусов!

9 марта 2021 вступил в силу приказ Фонда государственного имущества Украины от 12 января 2021 № 24 «О внесении изменений в Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 февраля 2021 за № 239/35861, и применяется с 29 июня 2021 года.

 

Для физических и юридических лиц!

Для целей исчисления дохода налогоплательщика - физического лица от продажи (обмена) недвижимого имущества, а также дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или подарок имущества (кроме случаев наследования и / или получения в дар имущества, стоимость которого исчисляется по нулевой ставкой), дохода, полученного по другим договорам, по которым осуществляется переход права собственности на недвижимость, доход по которым подлежит налогообложению в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Украины необходимо определить оценочную стоимость объекта недвижимости или рыночную стоимость объекта недвижимости.

Для определения оценочной стоимости объекта недвижимости Единой базой данных отчетов об оценке (https://evaluation.spfu.gov.ua) формируется электронная справка о его оценочную стоимость (е-Справка), которая действует в течение 30 календарных дней со дня формирование Единой базой данных отчетов об оценке (далее - Единая база).

Если лицо не соглашается с результатами автоматического определения оценочной стоимости объекта недвижимости, он имеет право обратиться к субъекту оценочной деятельности (оценщика) с целью определения рыночной стоимости такого объекта. Субъектом оценочной деятельности (оценщиком) составляется отчет об оценке имущества, зарегистрируется в Единой базе. Зарегистрирован отчет об оценке имущества действующий в течение 6 месяцев с даты оценки.

Доступ к Единой базы (https://evaluation.spfu.gov.ua) осуществляется с помощью личного электронной подписи или средств интегрированной системы электронной идентификации (ID.GOV.UA).

 

Для субъектов оценочной деятельности, оценщиков!

Для регистрации отчета об оценке в Единой базе все субъекты оценочной деятельности (СОД) должны зарегистрироваться в Единой базе (https://evaluation.spfu.gov.ua) и зарегистрировать оценщиков, работающих в составе СОД или по трудовому договору.

Обращаем внимание, что регистрация СПД должна осуществляться только по электронной печатью СПД, а не по личным электронной подписью руководителя.

 

Для нотариусов!

Для формирования выписки из Единой базы о регистрации справки об оценочной стоимости объекта недвижимости или отчета об оценке все нотариусы должны зарегистрироваться в Единой базе (https://evaluation.spfu.gov.ua). Нотариус должен использовать личный квалифицированный электронной подписи.

 

 

 

 

Продиктуйте текст для поиска
Готово