РУС
ENG
POL
BUL

Порядок изъятия техники предприятия во время мобилизации и в условиях военного положения. Сравнительный анализ (+ шаблон акта приёма-передачи транспотных средств и техники)

Как известно, с 24.02.2022г., с момента введения на территории Украины, военного положения (Указ Президента Украины "О введении военного положения в Украине" от 24 февраля 2022 года № 64/2022, с последующими изменениями), было временно введено ограничение прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, необходимых для обеспечения возможности введения и осуществления мер правового режима военного состояния, которые предусмотрены частью первой статьи 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения".

Также согласно подпункту 3 п.8 Указа Президента Украины №69/2022 от 24.02.2022г. «Об общей мобилизации» было постановлено, в том числе, местным органам исполнительной власти во взаимодействии с территориальными центрами комплектования и социальной поддержки, с участием органов местного самоуправления и с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, физических лиц – предпринимателей организовать и обеспечить в установленном порядке, в частности, выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставление услуг Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, Службе безопасности Украины, Государственной пограничной службе Украины, Государственной специальной службе транспорта, Государственной службе специального связи и защиты информации Украины и другим военным формированием Украины в соответствии с мобилизационными планами.

В то же время согласно статье 21 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предусмотрены обязанности предприятий, учреждений и организаций, в частности:

  • содержать в надлежащем состоянии технику, здания, сооружения и объекты инфраструктуры, которые для передачи в случае мобилизации Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием;
  • обеспечивать в случае мобилизации доставку техники на сборные пункты и воинские части согласно мобилизационным задачам (заказам);
  • предоставлять при мобилизации здания, сооружения, транспортные и другие материально-технические средства Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием.

Военно-транспортная обязанность закреплена в ст. 6 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», определенный Положением «О военно-транспортной обязанности» утвержденного постановлением КМУ от 28 декабря 2000 г. № 1921 (далее, также, Положение №1921) и распространяется на предприятия, от формы собственности.

Кроме этого, не следует путать изъятие техники во время мобилизации и изъятия техники в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения. Такой порядок регламентирован Законом Украины "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения", который определяет механизм передачи, принудительного отчуждения или изъятия имущества у юридических и физических лиц для нужд государства в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения .

Следовательно, следует понимать, что существуют два механизма изъятия транспортных средств/техники во время мобилизации и в период правового режима военного и чрезвычайного времени.

 

механизмы изъятия транспортных средств/техники во время мобилизации механизмы изъятия транспортных средств/техники в период правового режима военного и чрезвычайного времени
цель извлечения

для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами военных формирований, а также правоохранительных органов специального назначения, Госспецсвязи и Госспецтрансслужбы (далее – военные формирования) на особый период транспортными средствами и техникой всех типов и марок отечественного и иностранного производства (абз. 1 п.1 Положения №1921) для нужд мобилизации 

для нужд государства в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения
на кого распространяется

центральные органы исполнительной власти, другие государственные органы, местные госадминистрации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также граждан - владельцев транспортных средств (абз.2 п.1 Положения №1921

юридические и физические лица (преамбула ЗУ "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения")

кто принимает решение/управляет изъятием
 

какие документы являются основанием для извлечения

На местах мобилизацию обеспечивают местные органы власти. Согласно ст. 17 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» именно эти органы руководят мобилизационной подготовкой на соответствующей территории и контролируются мобилизационную готовность привлекаемых ими предприятий и именно они доказывают распоряжение о выполнении мобилизационных задач (заказов) к предприятиям, учреждениям и организациям, которые привлекаются ими к выполнение мобилизационных заданий (заказов), и заключают с ними договоры (контракты). в составе специальных формирований, которые передаются в состав военных формирований во время мобилизации (п.3 Положения №1921).

Задачи по подготовке к передаче и передаче транспортных средств и техники военным формированием устанавливаются распоряжениями местных госадминистраций по представлению их центров комплектования и социальной поддержки и сообщаются: руководителей предприятий, учреждений и организаций в мирное время - через территориальные центры комплектования и социальной поддержки путем вручения соответствующих сводных нарядов; руководителей предприятий, учреждений и организаций во время мобилизации - через территориальные центры комплектования и социальной поддержки путем вручения соответствующих частичных нарядов; граждан - владельцев транспортных средств при мобилизации в случае введения правового режима военного положения - через территориальные центры комплектования и социальной поддержки путем вручения частичных нарядов. (п.10 Положения №1921).

Предприятие должно получить частичный наряд от местных органов исполнительной власти (обеспечивающих мобилизацию, военный комиссариат) с указанием конкретных транспортных средств, пунктов их передачи и сроков передачи. Такие наряды готовят на основании соответствующего задания, которое должно соответствовать плану мобилизационной подготовки конкретной административно-территориальной единицы.

Принудительное отчуждение или изъятие имущества в связи с введением и исполнением мер правового режима военного положения осуществляется по решению военного командования, согласованному в соответствии с Советом министров Автономной Республики Крым, областной, районной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета.

В местностях, где ведутся боевые действия, принудительное отчуждение или изъятие имущества осуществляется по решению военного командования без согласования с органами, указанными в части первой настоящей статьи.

(ст. 4 ЗУ "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного чрезвычайного положения").

освобождение от передачи транспортных средств и техники

От передачи транспортных средств и техники военным формированием во время мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного из Минобороны договора на выполнение мобилизационных задач, а также при условии, что их транспортные средства и техника задействованы в производственном процессе выполнения мобилизационных задач. От передачи транспортных средств и техники военным формированием при мобилизации могут освобождаться также предприятия, учреждения и организации, в которых высока общественная потребность, и банки государственного сектора. При этом перечень предприятий, учреждений и организаций, у которых высока общественная потребность, утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению Минобороны (абз.4 п.1 Положения №1921).

Из анализа п. 16 Положения №1921 следует невозможность передачи транспортных средств в случае отправки транспортных средств и техники в другие регионы или за пределы территории Украины на длительное время, передачи права собственности на транспортные средства и технику другим юридическим лицам или гражданам, в долгосрочную аренду ( лизинг), а также если транспортное средство или техника является предметом залога как исполнение обязательства по договорам о предоставлении кредита и гарантии перед банковским учреждением, и в других случаях, когда делается невозможным передача транспортных средств и техники военным формированием. В этом случае руководители предприятий, учреждений и организаций, транспортные средства и техника которых предназначены для удовлетворения потребностей военных формирований на особый период, обязаны в семидневный срок сообщить об этом территориальным центрам комплектования и социальной поддержки, на военном учете которых находятся транспортные средства и техника.

не определено
возмездность изъятия

безвозмездно (п.3 Положения №1921)

с предварительным полным возмещением его стоимости

с последующим полным возмещением его стоимости

без возмещения стоимости такого имущества


(ст. 3 ЗУ "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения").

порядок изъятия

Предприятия имеют право осуществлять вместе с представителями территориальных центров комплектования и социальной поддержки и военных формирований отбор транспортных средств и техники по типам и маркам, техническому состоянию в соответствии с предоставленными сводными или частичными нарядами. Поэтому можно настаивать на пересмотре перечня, с учетом потребностей предприятия. Для этого нужно обращаться в военный комиссариат и выяснять, какая именно задача есть у нашего предприятия и в письменном виде просить пересмотреть наряд с учетом деятельности нашего предприятия.

Транспортные средства передаются по акту приёма-передачи (п.19 Положения №1921, Приложение 4, Приложение 5 Положения №1921)

Предприятия обеспечивают доставку и передачу военным формированиям в установленные сроки в определенных пунктах передачи транспортных средств и техники в технически исправном состоянии, т.е. собственными силами (п.14 Положения №1921).

О принудительном отчуждении или изъятии имущества составляется акт. Бланк акта о принудительном отчуждении или изъятии имущества производится по единому образцу, утвержденному Кабинетом Министров Украины. Все обязательные данные, указываемые в акте, указаны в ст. 7 ЗУ О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения".

В случае принудительного отчуждения имущества к акту прилагается документ, содержащий вывод о стоимости имущества на дату его оценки, которая проводилась в связи с принятием решения о его принудительном отчуждении (ч. 4 ст. 7 ЗУ "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения").

  

возврат транспортного средства или техники

Возврат транспорта осуществляется в течение 30 и осуществляется в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации на основании акта возврата (Приложение 6, Приложение 7 к Положению №1921). Для этого руководитель предприятия обращается в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту привлечения с соответствующим заявлением. И после этого командиры (начальники) воинских частей обеспечивает своевременную доставку транспортных средств и техники в определенные пункты возврата.

Возврат осуществляется на основании акта возврата (прилагается) и к акту о возврате транспортных средств и техники прилагается заключение эксперта (экспертное исследование) или отчет об оценке имущества (акт оценки имущества).

В случае если после отмены правового режима военного или чрезвычайного положения имущество, которое было принудительно отчуждено, сохранилось, а бывший владелец или уполномоченное им лицо настаивает на возвращении имущества, такой возврат осуществляется в судебном порядке.

Основанием для возврата имущества является решение суда, вступившее в законную силу.

В случае возврата имущества лицу у него возобновляется право собственности на это имущество. Одновременно лицо обязуется вернуть денежную сумму, полученную ею в связи с отчуждением имущества, с вычетом разумной платы за использование этого имущества.

Бывший владелец имущества, которое было принудительно отчуждено, может потребовать взамен предоставления ему другого имущества, если это возможно.

(ст. 12 ЗУ "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения").

Заполнить Акт приёма-передачи транспортных средств и техники¦можно по ссылке. Это удобный способ составления документов в системе электронного документооборота ИнстаДок.

 

Продиктуйте текст для поиска
Готово