РУС
ENG
POL

Онлайн-гарантийка – это просто регистрация товара на сайте производителя или все-таки документ?

Закон «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О защите прав потребителей» относительно гарантийных обязательств в электронном виде» № 1603-IX был подписан президентом Украины 1 июля 2021 года (еще не опубликован на сегодня) и касается только «технически сложных бытовых товаров».

 

Субъект хозяйствования может предоставлять потребителю доступ к эксплуатационным документам на технически сложные бытовые товары (паспорта или любого другого документа, который прилагается к товару) в электронном виде на официальном сайте производителя (п. 10 ст. 7 ЗУ № 1603-ІХ от 01.07.2021 г.). Это как, продавец магазина присылают покупателю ссылку на сайт производителя на емейл, мессенджер? Каким образом покупатель будет защищен от внесения изменений в такой «эксплуатационный документ» производителем с течением времени?  

В случае предоставления гарантийных обязательств в электронном виде производитель обеспечивает возможность регистрации приобретенного товара на официальном сайте производителя в установленном им порядке (п. 10 ст. 7 ЗУ № 1603-ІХ от 01.07.2021 г.).. По просьбе потребителя регистрация технически сложных бытовых товаров на официальном сайте производителя и оформления гарантийных обязательств в электронном виде осуществляются продавцом при продаже таких товаров. По требованию потребителя продавец должен предоставить эксплуатационные документы на технически сложные бытовые товары (паспорт или любой другой документ, который прилагается к товару) в бумажном виде (п. 11 ст. 7 ЗУ № 1603-ІХ от 01.07.2021 г.)Гарантийка как документ все-таки будет у покупателя? Чем будет подтверждаться регистрация товара на сайте производителя?

Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров определяется Кабинетом Министров Украины.

 

 

Среди основных преимуществ данного закона для граждан и продавцов стоит выделить:

  • Избавление от кипы бумажных инструкций, паспортов и талонов на технику;
  • Быстрый поиск гарантийных данных, конечно же, если у потребителя есть место, где хранить ссылки или электронные документы на все купленные им товары. А если гарантийка будет иметь все-таки вид документа (файл пдф, ворд и т.п.), то Вы можете хранить их в системе электронного документооборота InstaDoc бесплатно, просто загрузив в реестр документов. Итого, больше не придётся переворачивать вверх дном весь дом в поисках утраченной гарантии, необходимо просто зайти на в личный кабинет ИнстаДок.
Продиктуйте текст для поиска
Готово