РУС
ENG
POL

Оговорка об электронных адресах в договоре

При заключении и выполнении хозяйственных договоров для оптимизации времени и человеческих ресурсов очень часто возникает необходимость передачи информации (направления заявок, актов, отчетов и т.п.) путем электронной переписки, в том числе с использованием e-mail. Для предупреждения нежелательных рисков, конечно, лучше всего сделать оговорку в самом договоре об электронных адресах, с которых может осуществляться подобная переписка и определить в отношении каких ситуаций такая переписка будет в дальнейшем применяться сторонами сделки. В такой оговорке обязательно должны быть четко указаны адреса e-mail, с которых такая переписка может производиться. Вопрос заключения договора в электронной форме, как и дальнейшее исполнение договора с использованием электронной переписки имеет свои особенности и требует детального обсуждения.

Согласно статье 205 Гражданского кодекса Украины, сделка может совершаться устно или в письменной (электронной) форме. Стороны имеют право выбирать форму сделки, если иное не установлено законом. Сделка, для которой законом не установлена ​​обязательная письменная форма, считается совершенной, если поведение сторон удостоверяет их волю до наступления соответствующих правовых последствий.

Согласно статье 207 Гражданского кодекса Украины, сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах (в том числе электронных), в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны, или направлялись ими в информационно-телекоммуникационную системы, используемые сторонами. В случае если содержание сделки зафиксировано в нескольких документах, содержание такой сделки также может быть зафиксировано путем ссылки в одном из этих документов на другие документы, если иное не предусмотрено законом. Сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или иного технического средства связи.

Что необходимо учесть в оговорке:

- что стороны достигли однозначного согласия по такой переписке;

- подробно прописать, в каких ситуациях электронная переписка может иметь место;

- четко указать электронные адреса, с которых переписка может производиться и осуществлять переписку с использованием именно этих электронных адресов;

- указать уполномоченных лиц, которые могут пользоваться электронной почтой;

- желательно идентифицировать электронные адреса и уполномоченных работников по имени и домену для почтовых адресов, принадлежащих предприятию (например, компания ООО «СИСТЕМА» указала своим уполномоченным работником Иванова Петра и указали в оговорке к договору электронный адрес petro.ivanov@systema.com.ua;

- четко прописать момент, с какого момента электронное письмо будет считаться сторонами полученным;

- прописать, что документы, отправленные по электронной почте, имеют полную юридическую силу до момента обмена оригиналами.

При этом следует помнить, что договор является обязательным для выполнения сторонами (статья 629 Гражданского кодекса Украины).

В то же время, согласно статье 6 Гражданского кодекса Украины, стороны вправе заключить договор, не предусмотренный актами гражданского законодательства, но отвечающий общим принципам гражданского законодательства. Стороны имеют право урегулировать в договоре, предусмотренном актами гражданского законодательства, свои отношения, не урегулированные этими актами. Стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по своему усмотрению.

В то же время, в статье 627 Гражданского кодекса Украины указан принцип свободы договора: согласно статье 6 настоящего Кодекса стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований настоящего Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Содержание договора составляют условия (пункты), определенные по усмотрению сторон и согласованные ими, и условия, обязательные в соответствии с актами гражданского законодательства (ст. 628 Гражданского кодекса Украины).

Скачать оговорки для любого договора на украинском, русском и английском языках можете по ссылке.

Изображение by Freepik

Продиктуйте текст для поиска
Готово