РУС
ENG
POL

КИК что это ?! Налогообложение прибыли КИК начиная с 01 января 2022 года.

01.01.2022г. Налоговый кодекс Украины будет дополнен ст. 39-2, которая, в частности, вводит понятие контролируемой иностранной компании (КИК).

Итак, КИК признается любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или территории, признается находящейся под контролем физического лица - резидента Украины или юридического лица - резидента Украины в соответствии с правилами, определенными этим Кодексом (Закон № 466-IX) .

В то же время, согласно статье 39-2.1.2 Налогового кодекса Украины (в будущей редакции от 01.01.2022р.), Контролирующим лицом является физическое лицо или юридическое лицо - резидента Украины, являются прямыми или опосредованными владельцами (контроллерами) контролируемой иностранной компании.

В частности, иностранная компания признается контролируемой иностранной компанией, если физическое лицо - резидент Украины или юридическое лицо - резидент Украины (далее - контролирующее лицо):

а) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более чем 50 процентов, или

б) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более чем 10 процентов, при условии если несколько физических лиц - резидентов Украины и / или юридических лиц - резидентов Украины владеют долями в иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет 50 и более процентов, или

в) отдельно или вместе с другими резидентами Украины - связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

Зокрема, іноземна компанія визнається контрольованою іноземною компанією, якщо фізична особа - резидент України або юридична особа - резидент України (далі - контролююча особа):

Физическое лицо - резидент Украины или юридическое лицо - резидент Украины не признаются контролирующими лицами, если их владение долей в контролируемой иностранной компании реализовано через прямое или косвенное владение в другом лице - резиденте Украины, при условии если последнее признается контролирующим лицом в соответствии с настоящим пунктом и на него возлагается обязательство по налогообложению скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании.

Чтобы узнать, является ли лицо КИК, можно воспользоваться удобным опросником на Instaco.com.ua.

Также, статья 39-2 Налогового кодекса Украины с 2022 вводит положение о налогообложении прибыли контролируемой иностранной компании

Так, плательщиком налога на прибыль контролируемой иностранной компании является контролирующеея лицо (ст. 39-2.2.1. Налогового кодекса в редакции 01.01.2022р.).

Объектом налогообложения (согласно ст. 39-2.2.2. Налогового кодекса в редакции 01.01.2022р.), для налога на доходы физических лиц (налог на прибыль предприятий) контролирующего лица есть часть скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, пропорциональная доле, которой владеет или которую контролирует такое физическое (юридическое) лицо на последний день соответствующего отчетного периода, по которому рассчитывается скорректированная прибыль контролируемой иностранной компании, исчисляется в соответствии с правилами, определенными этой статьей. Указанная часть прибыли контролируемой иностранной компании:

Также, следует отметить, что подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины был дополнен пунктом 54 согласно Закону № 466-IX от 16.01.2020; в редакции Закона № 1117-IX от 17.12.2020, в частности, установлены следующие особенности применения положений о налогообложении прибыли контролируемой иностранной компании в течение переходного периода:

первым отчетным (налоговым) годом для отчета о контролируемых иностранных компании является 2022 год (если отчетный год не соответствует календарному году - отчетный период, который начинается в 2022 году). Контролирующие лица имеют право подать отчет о контролируемых иностранных компании за 2022 в контролирующий орган одновременно с представлением годовой декларации об имущественном состоянии и доходах или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за 2023 с включением указанной в таком отчете скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, которая подлежит налогообложению в Украине, к показателям соответствующих деклараций за 2023. При этом штрафные санкции и / или пеня не применяются;

подпункт "б" подпункта 39-2.1.2 пункта 39-2.1 статьи 39-2 настоящего Кодекса для 2022-2023 отчетных (налоговых) лет применяется в следующей редакции:

"б) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере 25 и более процентов при условии, что несколько физических лиц - резидентов Украины и / или юридических лиц - резидентов Украины владеют долями в иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет 50 и более процентов, или ";

подпункты 39-2.3.2.1-39-2.3.2.4 подпункта 39-2.3.2 пункта 39-2.3 статьи 39-2 настоящего Кодекса применяются в отношении отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2023;

штрафные санкции и пеня за нарушение требований статьи 39-2 настоящего Кодекса при определении и исчисления прибыли контролируемой иностранной компании не применяются по результатам 2022-2023 отчетных (налоговых) лет;

к налогоплательщику, его должностным лицам не применяется по результатам 2022-2023 отчетных (налоговых) лет административная и уголовная ответственность за любые нарушения, связанные с применением норм статьи 39-2 настоящего Кодекса. В связи с этим информация и / или документы, полученные контролирующим органом в соответствии со статьей 39-2 настоящего Кодекса, по результатам 2022-2023 отчетных (налоговых) лет:

а) являются информацией с ограниченным доступом, не может быть истребована и / или передана правоохранительным органам по их запросу или в рамках процедур, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины;

б) не может считаться доказательствами в уголовном производстве в понимании статьи 84 Уголовно-процессуального кодекса Украины ".

Контролирующие лица с 01.01.2022 года будут обязаны составлять и подавать отчет о контролируемых иностранные компании и уведомления о получении или прекращении участия в контролируемых иностранных компаниях.

Для целей налогового контроля по налогообложению прибыли контролируемой иностранной компании отчетным (налоговым) периодом является календарный год или иной отчетный период контролируемой иностранной компании, заканчивается в течение календарного года (статья 39-2.5.1.Податкового кодекса в редакции 01.01.2022р.).

Контролирующие лица обязаны подавать отчет о контролируемых иностранных компании в контролирующий орган одновременно с представлением годовой декларации об имущественном состоянии и доходах или налогову декларацию по налогу на прибыль предприятий за соответствующий календарный год посредством электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона об электронном документообороте и квалифицированной электронной подписи. К отчету о контролируемых иностранных компании в обязательном порядке прилагаются заверенные надлежащим образом копии финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, подтверждающие размер прибыли контролируемой иностранной компании за отчетный (налоговый) год. Если предельные сроки подготовки финансовой отчетности у соответствующей иностранной юрисдикции истекают позже предельных сроков представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, такие копии финансовой отчетности контролируемой иностранной компании подаются вместе с годовой декларацией об имущественном состоянии и доходах или налоговой декларацией по налогу на прибыль предприятий за следующий отчетный (налоговый) период (статья 39-2.5.2.Податкового кодекса в редакции 01.01.2022р.).

Согласно статье 39-2.5.5 Налогового кодекса в редакции 01.01.2022р, физическое лицо - резидент Украины или юридическое лицо - резидент Украины обязаны уведомлять контролирующий орган об:

  • каждом непосредственном или опосредованном приобретении доли в иностранном юридическом лице или начале осуществления фактического контроля над иностранным юридическим лицом, что может привести к признанию такого физического (юридического) лица контролирующим лицом в соответствии с требованиями настоящей статьи;
  • учреждение, создание или приобретение имущественных прав на долю в активах, доходах или прибыли образования без статуса юридического лица;
  • каждое отчуждение доли в иностранном юридическом лице или прекращения осуществления фактического контроля над иностранным юридическим лицом, что приводит к потере признания такого физического (юридического) лица контролирующим лицом в соответствии с требованиями настоящей статьи;
  • ликвидации или отчуждении имущественных прав на долю в активах, доходах или прибыли образования без статуса юридического лица.

Уведомление направляется в контролирующий орган в течение 60 дней со дня такого приобретения (начала осуществления фактического контроля) или отчуждение (прекращение фактического контроля). Форма и порядок направления уведомления устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Требования настоящего подпункта не применяются, если контролируемая иностранная компания является публичной компанией, требования к которой установлены подпунктом 39-2.4.2.2 подпункта 39-2.4.2 пункта 39-2.4 этой статьи.

Ответственность за нарушение обязанности по представлению отчета о КИК и несообщение о получении доли в иностранном юридическом лице предусмотренна статьей 120.7 Налогового кодекса Украины.

В соответствии со статьей 120.7 Налогового кодекса Украины, непредставление контролирующим лицом отчета о контролируемых иностранные компании -

влечет наложение штрафа в размере 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Несвоевременное представление контролирующей лицом отчета о контролируемых иностранные компании -

влечет наложение штрафа в размере одного размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за каждый календарный день непредставления, но не более 50 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового ( отчетного) года.

Неотражение контролирующей лицом в отчете о контролируемых иностранные компании сведений об имеющихся контролируемых иностранных компаний и / или неотражение информации, определенной подпунктами "г" - "з" подпункта 39-2.5.3 пункта 39-2.5 статьи 39-2 настоящего Кодекса, по имеющимся контролируемых иностранных компаний -

влечет наложение штрафа в размере 3 процентов суммы дохода контролируемых иностранных компаний или 25 процентов скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании за соответствующий год, отраженных в отчете о контролируемых иностранных компаниях, в зависимости от того, какое из этих значений является большим, но не более 1000 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за каждый факт неотражения контролируемой иностранной компании и / или все не показанные суммы.

Неуведомление контролирующим лицом контролирующего органа о получении доли в иностранном юридическом лице, образовании без статуса юридического лица, или о начале осуществления фактического контроля за иностранным юридическим лицом, или об отчуждении доли в иностранной юридическому лицу, или о прекращении осуществления фактического контроля над иностранным юридическим лицом в сроки, предусмотренные подпунктом 39-2.5.5 пункта 39-2.5 статьи 39-2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение штрафа в размере 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за каждый такой факт.

Уплата таких финансовых санкций (штрафов) не освобождает налогоплательщика от обязанности представления отчета о контролируемых иностранные компании и подтверждающих документов, предусмотренных статьей 39-2 настоящего Кодекса.

Непредставление отчета о контролируемых иностранных компании в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты финансовых санкций (штрафов), предусмотренных этим пунктом, -

влечет наложение штрафа в размере пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за каждый календарный день непредставления отчета о контролируемых иностранные компании, но не более 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Продиктуйте текст для поиска
Готово