РУС
ENG
POL

Договор комиссии как один из видов посреднических договоров (+ шаблон Договора комиссии по импорту рекламных, информационных и организационных услуг)

Одним из видов посреднических договоров, наряду с агентским договором и договором поручения, является договор комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 1011 ГК Украины).

Следовательно, сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер. Ими могут быть любые юридические и физические лица. В то же время не является стороной комиссии третье лицо, с которым комиссионер заключает сделки в пользу комитента.

Существенными условиями договора комиссии, как и любого другого хозяйственного договора, согласно ст. 180 ГК Украины, является предмет, цена и срок действия договора.

В то же время существенными условиями договора комиссии, по которым комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цене (ч. 3 ст. 1012 ГК Украины).

То есть предметом договора комиссии является совершение комиссионером одного или нескольких сделок от своего имени, но за счет и по поручению комитента.

При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 1014 ГК Украины, комиссионер обязан совершать сделки на условиях, наиболее выгодных для комитента, и в соответствии с его указаниями. Если в договоре комиссии таких указаний нет, комиссионер обязан совершать сделки в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями. Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем определенные комитентом, дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

Цена договора комиссии (комиссионная плата) урегулирована в ч. 1 ст. 1013 ГК Украины, согласно которой комитент должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. Также, Если комиссионер поручился за выполнение сделки третьим лицом, он имеет право на дополнительную плату. Если договором комиссии размер платы не определен, она выплачивается после исполнения договора комиссии, исходя из обычных цен за такие услуги. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависевшим от комитента, комиссионер имеет право на комиссионную плату на общих основаниях. В случае расторжения или одностороннего отказа от договора комиссии комиссионер имеет право на плату за фактически совершенные действия (ч.ч. 2 - 5 ст. 1013 ГК Украины).

Кроме того, комиссионер имеет право на возмещение расходов, сделанных им в связи с исполнением своих обязанностей по договору комиссии, в частности, в случае, если он или субкомиссионер принял все меры по совершению сделки, но не мог его совершить при обстоятельствах, которые от него не зависели (ст. 1024 ГК Украины).

Также, комиссионер имеет право отчислять причитающиеся ему по договору суммы из всех поступивших к нему денежных средств для комитента, если другие кредиторы комитента не имеют преимущественного перед ним права на удовлетворение своих требований из денежных средств, принадлежащих комитенту (ст. 1020 ГК Украины).

Срок контракта комиссии. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без определения срока (ч. 1 ст. 1012 ГК Украины).

Форма контракта комиссии. По общему правилу договор комиссии совершается в простой письменной форме (ст. 208 ГК Украины), однако стороны могут по своей воле совершить такую ​​сделку и в нотариальной форме (ч. 4 ст. 209 ГК Украины).

Остальные условия договора комиссии.

Отчет комиссионера. После совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по поводу отчета комиссионера, должен уведомить его об этом в течение тридцати дней со дня получения отчета. Если такие возражения не поступят, отчет считается принятым (ст. 1022 ГК Украины).

Как видим, отчет обязателен в отношениях между комиссионером и комитентом. Форма отчета и сроки представления отчета законодательством не регламентируются, поэтому стороны могут устанавливать сроки и форму отчета по своему усмотрению. Однако, по определению понятия первичный бухгалтерский документ (п. 2.1 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Министерства финансов Украины 24.05.1995 № 88 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 05 июня 1995 г. за № 168/704), что отчет комиссионера является первичным документом, поэтому в отчете нужно указывать обязательные реквизиты, согласно п. 2.4 Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Министерства финансов Украины 24.05.1995 № 88 и зарегистрировано в Министерстве 1995 г. за №168/704 и ст. 9 ЗУ "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Отступление от указаний комитента. Комиссионер имеет право отступить от указаний комитента, если этого требуют интересы комитента и комиссионер не мог предварительно спросить комитента или не получил в разумный срок ответ на свой запрос. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о допущенных отступлениях от его указаний, как только это станет возможным (ст. 1017 ГК Украины).

Субкомиссия.

По согласию комитента комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии с третьим лицом (субкомиссионером), оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. В исключительных случаях, если этого требуют интересы комитента, комиссионер вправе заключить договор субкомиссии без согласия комитента. Комитент не имеет права без согласия комиссионера вступать в отношения с субкомиссионером (ст. 1015 ГК Украины).

Интересным является выполнение договора, заключенного комиссионером с третьим лицом.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом договора, заключенного с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер был опрометчив при выборе этого лица или поручился за исполнение договора (делькредере). В случае нарушения третьим лицом договора, заключенного с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно уведомить об этом комитента, собрать и обеспечить необходимые доказательства. Комитент имеет право требовать от комиссионера уступки права требования к этому лицу (ч. ч. 3, 4 ст. 1016 ГК Украины).

Право собственности на приобретенное комиссионером имущество.

Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 ГК Украины). Однако комиссионер имеет право для обеспечения своих требований по договору комиссии придержать вещь, которая должна быть передана комитенту. В случае объявления комитента банкротом комиссионер считается залогодержателем придержанной им вещи (ст. 1019 ГК Украины). Вместе с тем комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента (ст. 1021 ГК Украины).

Права сторон на отказ от договора комиссии.

В отличие от агентского договора, комитент имеет право отказаться от договора комиссии (ч. 1 ст. 1025 ГК Украины).

Законом могут быть установлены особенности договора комиссии по отдельным видам имущества (ст. 1028 ГК Украины).

Согласно ст. 1026 ГК Украины, комиссионер имеет право отказаться от договора комиссии только тогда, когда срок не установлен договором. Комиссионер должен уведомить комитента об отказе от договора не позднее чем через тридцать дней. Комиссионер, отказавшийся от договора комиссии, должен принять меры, необходимые для сохранения имущества комитента.

Более подробно о другом виде посредничества - агентском договоре, Вы можете ознакомиться в статье по ссылке. Более подробно о другом виде посредничества договор поручения будет в следующих статьях InstaDoc.

Заполнить Договор комиссии для импорта рекламных, информационных и организационных услуг на украинском и английском языках можно по ссылке. Договор будет заполнен автоматически данными, если вести реестр своих контрагентов в системе электронного документооборота ИнстаДок.

Продиктуйте текст для поиска
Готово