УКР
ENG
POL

Игроки на рынке газа: кто они?

На рынке газа есть следующие уровни субъектов:

Поставщики:

Транспортные организации:

  • УТГ – транспортировка магистралью
  • «облгазы» - транспортировка сетями и распределение мощностей

 

Почему можно считать, что у облгаззбутов фактически нет лицензий:

  1. С 010.2015 понятие «поставка газа по регулируемому тарифу» отсутствует.
  2. С 01.10.2015 деятельность по поставке газа осуществляется по действующим лицензиям, выданным до вступления в силу ЗУ о рынке газа еще в течение 3 месяцев после утверждения новых лицензионных условий (п. 6 Перехідних положень Закону України «Про ринок природного газу»), НО не написано каких именно «действующих лицензий» (можно читать «лицензий» на абсолютно любой вид деятельности). До 01.10.2015 было требование «ліцензування постачання газу за регульованим тарифом», а не «ліцензування постачання».
  3. Вышеизложенное подтверждается п. 2 ст. 8 ЗУ о лицензировании, согласно которой  в случае отмены лицензирования вида хоздеятельности орган лицензирования теряет полномочия органа лицензирования, а лицензии, выданные на осуществление этого вида деятельности, считаются недействительными, т.е. все лицензии на поставку газа по регулируемому тарифу – недействительны.
  4. П. 3 подтверждался письмом самого НКРЕКП.
  5. В случае отсутствия лицензионных условий, ответственность за ведение деятельности лицензируемого вида без лицензии – не применяется (ст. 20 ЗУ о лицензировании). До сих пор же действуют лицензионные условия на поставку газа по регулируемому тарифу.
  6. Без объективных причин постоянно отсутствует доступ к лицензионному реестру
  7. 01.09.2015 НКРЕ распорядилась переоформить лицензии на поставку газа по регулируемым тарифам на бессрочные по заявлениям лицензиатов, при этом признано недействительными недавно выданные лицензии, при этом в п. 1 Постановление написано, что лицензию, например ООО «Запорижгаз Сбыт» № 299031 переоформить, а в п. 2 этого же постановления «лицензию № 299031 признать недействительной».
  8. Например, ДП "Газ Мелитополя" ПАО "Мелитопольгаз" http://dpmelgaz.com.ua/ вообще не говорят, что они гарантированные или какие-либо другие поставщики и что у них хоть когда-то была лицензия.

 

Отношения потребителя с облгассбытами

Потребитель заключает договор с облгазсбытом путем присоединения, а именно путем использования газа, это действие потребителя означает его полное согласие с условиями договора.

Особенность облгассбытов как поставщиков со спецобязанностями заключается в том, что если у потребителя нет другого номинированного объема по договору с другим  поставщиком, то он автоматически потребляет газ облгассбыта. Чтобы заключить договор с другим поставщиком, потребитель должен отказаться от газа поставщика со спецобязанностями, для чего подать соответствующее заявление согласно Правил поставки природного газа.

При этом можно сделать вывод, что газ передается потребителям на точке выхода, потому что население оплачивает «за газ и услуги» по счетам облгассбытов, и в целом тариф  состоит из тарифа за сам газ, тарифа за транспорт и тарифа за распределение мощности, а облгассбыт оплачивает УТГ и газораспределительным предприятиям за транспортировку.

 

договір розподілу

договір постачання

 

Продиктуйте текст для пошуку
Готово