РУС
ENG
POL

Увеличение уставного капитала ООО (+ шаблоны протоколов)

В соответствии со ст. 12 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", размер уставного капитала общества состоит из номинальной стоимости долей его участников, выраженных в национальной валюте Украины. Размер доли участника общества в уставном капитале общества может дополнительно определяться в процентах. Размер доли участника общества в процентах должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

В то же время, вкладом участника общества могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, если иное не установлено законом. Общество не может предоставлять заем для оплаты вклада участника или поручительство по займам, кредитам, предоставленным третьим лицом для оплаты его вклада. Вклад в неденежной форме должен иметь денежную оценку, утверждается единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества. При создании общества такая оценка определяется решением учредителей о создании общества (ст. 13 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Сейчас Законом предусмотрено два пути увеличения уставного капитала товарситва:

  • Увеличение уставного капитала без дополнительных вкладов
  • Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов

Но до того, как перейти к этим двум путям, надо четко понимать, что каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в течение шести месяцев с даты государственной регистрации общества, если иное не предусмотрено уставом. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества (ч. 1 ст. 14 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). При этом, стоимость вклада каждого участника общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли (ч. 2 ст. 14 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Если участник просрочил внесение вклада или его части, исполнительный орган общества должен направить ему письменное предупреждение о просрочке. Предупреждение должно содержать информацию о невнесенном своевременно вкладе или его части и дополнительный срок, предоставленный для погашения задолженности. Дополнительный срок, предоставленный для погашения задолженности, устанавливается исполнительным органом общества или уставом общества, но не может превышать 30 дней. Если участник общества не внес вклад для погашения задолженности в течение предоставленного дополнительного срока, исполнительный орган общества должен созвать общее собрание участников, которые могут принять одно из следующих решений (ст. 15 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»):

1) об исключении участника общества, имеющего задолженность по внесению вклада;

2) об уменьшении уставного капитала общества на размер неоплаченной части доли участника общества;

3) о перераспределении неоплаченной доли (части доли) между другими участниками общества без изменения размера уставного капитала общества и уплату такой задолженности соответствующими участниками;

4) о ликвидации общества.

Принятие одного из перечисленных решений является правом общего собрания участников, а не его обязанностью. При этом, проверка фактического внесения вклада является обязанностью только исполнительного органа самого общества и такая проверка не осуществляется любым другим органом или лицом. Однако, и четкого механизма такой проверки, по большому счету, нет. Одним из способов такой проверки может быть сравнение данных из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований по размеру статного капитала общества с балансом такого предприятия, где в строке 1425 должен отображаться неоплаченный капитал. Сейчас ГНС начинает обнародование, в частности, такого набора данных в форме открытых данных, как финансовая отчетность (отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), представленные в дополнение к отчетной (отчетной новой) налоговой отчетности за годовой налоговый (отчетный) период в соответствии с пунктом 46.2 статьи 46 Налогового кодекса Украины. В частности, указанные данные можно будет увидеть на портале “Дія. Відкриті дані”. Финансовая отчетность предприятий становится видкритоюз благодаря, в частности, постановлении КМУ от 3 марта 2021 № 407 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 21 октября 2015 № 835 и от 30 ноября 2016 № 867».

Итак, часто существуют ситуации, когда размер уставного капитала общества, отраженный в реестре, не соответствует реальному положению вещей. Общества создаются, а уставный капитал фактически не вносится.

Что касается увеличения уставного капитала без дополнительных вкладов, в статье 17 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" зазначечно, что участники общества могут увеличить уставный капитал общества без дополнительных вкладов за счет нераспределенной прибыли общества. В случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества без привлечения дополнительных вкладов состав участников общества и соотношение размеров их долей в уставном капитале не изменяются. Фактически это происходит путем проведения одних общего собрания участников общества и принятия соответствующего решения, оформленного протоколом (или единоличным решением владельца). Протокол общего собрания об увеличении уставного капитала без дополнительных взносов можно сделать, воспользовавшись конструктором в ИnstaDoc.

Согласно ч. 3 ст. 26 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», дивиденды могут выплачиваться за любой период, являющийся кратным кварталу, если иное не предусмотрено уставом.

Следовательно, решение общего собрания об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли принимается после рассмотрения вопроса о распределении чистой прибыли общества и о выплате дивидендов за определенный период. Законом Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не указывается, можно ли направить всю нераспределенную прибыли на увеличение уставного капитала или только ее часть, фактически, решение этого вопроса является правом общего собрания участников, которые своим решением определяют сумму нераспределенной прибыли, что может направляться на увеличение уставного капитала.

Что касается увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов, в статье 18 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" определено, что участники общества могут увеличить уставный капитал общества за счет дополнительных вкладов участников и / или третьих лиц по решению общего собрания участников.

Каждый участник имеет преимущественное право сделать дополнительный вклад в пределах суммы увеличения уставного капитала пропорционально его доле в уставном капитале. Третьи лица и участники общества могут сделать дополнительные вклады после реализации каждым участником своего преимущественного права или отказа от реализации такого права в пределах разницы между суммой увеличения уставного капитала и суммой внесенных участниками дополнительных вкладов, только если это предусмотрено решением общего собрания участников о привлечении дополнительных вкладов (часть 2 статьи 18 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

В решении общего собрания участников общества о привлечении дополнительных вкладов определяются общая сумма увеличения уставного капитала общества, коэффициент отношения суммы увеличения до размера доли каждого участника в уставном капитале и запланированный размер уставного капитала (часть 3 статьи 18 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Решение общего собрания участников обществао привлечении дополнительных вкладов можно сделать, воспользовавшись конструктором в ИnstaDoc.

Согласно ч.ч. 4, 5 ст. 18 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", кроме денежной форме, дополнительные вклады могут вноситься в неденежной форме. В таком случае решением общего собрания участников определяются участники общества и / или третьи лица, которые вносят имущество, и его денежная оценка. Дополнительные вклады могут вноситься путем зачета встречных однородных требований между обществом и участником и / или третьим лицом.

Участники общества могут вносить дополнительные вклады в течение срока, установленного решением общего собрания участников, но не более чем в течение одного года со дня принятия решения о привлечении дополнительных вкладов. Третьи лица и участники общества могут вносить дополнительные вклады в течение шести месяцев после истечения срока для внесения дополнительных вкладов участниками, которые намерены реализовать свое преимущественное право, если решением общего собрания участников о привлечении дополнительных вкладов не установлено меньший срок. Уставом или единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества, могут устанавливаться иные сроки для внесения дополнительных вкладов, может устанавливаться возможность участников вносить дополнительные вклады без соблюдения пропорций их долей в уставном капитале или право только определенных участников или только третьих лиц вносить дополнительные вклады, а также может быть исключен этап внесения дополнительных вкладов только теми участниками общества, имеющих преимущественное право. (ч.ч. 6, 7, 8 статьи 18 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Согласно части 9 ст. 18 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», с участником общества и / или третьим лицом может быть заключен договор о внесении дополнительного вклада, по которому такой участник и / или третье лицо обязуется сделать дополнительный вклад в денежной или неденежной форме , а общество - увеличить размер его доли в уставном капитале или принять к обществу с соответствующей долей в уставном капитале. В то же время, если дополнительные вклады не внесенные участником общества и / или третьим лицом, с которым (которой) заключен договор о внесении дополнительного вклада, в полном объеме и своевременно, такой договор считается расторгнутым, если решением общего собрания участников не утвержден размер доли такого участника и / или третьего лица исходя из фактически внесенного им дополнительного вклада (ч. 11 ст. 18 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Частью 10 сттати 18 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено, что в течение одного месяца с даты истечения срока для внесения дополнительных вкладов, установленного в соответствии с настоящей статьей, общее собрание участников общества принимают решения о:

1) утверждение результатов внесения дополнительных вкладов участниками общества и / или третьими лицами;

2) утверждение размеров долей участников общества и их номинальной стоимости с учетом фактически внесенных ими дополнительных вкладов;

3) утверждение увеличенного размера уставного капитала общества.

Следовательно, увеличение размера уставного капитала путем дополнительных вкладов осуществляется в следующем порядке:

- общее собрание участников принимает решение о привлечении дополнительных вкладов, где определяют общую сумму увеличения размера уставного капитала, коэффициент отношения суммы увеличения до размера доли каждого участника в уставном капитале, запланированный размер уставного капитала, срок для участников для внесения дополнительных вкладов, возможность или запрет для третьих лиц и / или участников в довнесение дополнительных вкладов после реализации или отказа от реализации преимущественного права участников, срок для третьих лиц и / или участников для довнесения дополнительных вкладов. Такое решение не подается госрегистратору.

- заключение договора о внесении дополнительного вклада, по которому участник и / или третье лицо обязуется сделать дополнительный вклад в денежной или неденежной форме, а общество - увеличить размер его доли в уставном капитале или принять к обществу с соответствующей долей в уставном капитале

- общее собрание участников принимают окончательное решение об утверждении результатов внесения дополнительных вкладов участниками общества и / или третьими лицами, об утверждении размеров долей участников общества и их номинальной стоимости, учитывая фактически внесенные ими дополнительные вклады, и об утверждении увеличенного размера уставного капитала общества (такое решение принимается в течение 1-го месяца после истечения срока для внесения дополнительных вкладов).

Протокол об утверждении увеличения уставного капитала за счет вступления нового участника можно сделать, воспользовавшись конструктором в ИnstaDoc.

Протокол об утверждении увеличения уставного капитала за счет вступления третьего лица можно сделать, воспользовавшись конструктором в ИnstaDoc.

Изображения (freepik.com).

Продиктуйте текст для поиска
Готово