РУС
ENG
POL

У Вас есть должник относительно которого открытое банкротство? Пишем заявление с денежными требования к должнику.

Что делать, если Вам или Вашему предприятию задолжало юридическое лицо, в отношении которого отрыто производство по делу о банкротстве?

Во-первых, Вы должны знать, что Вы кредитором такого юридического лица и должны заявить свои кредиторские требования к ней по делу о банкротстве, то есть подать соответствующее заявление в хозяйственный суд, который открыл производство по делу о банкрурство. Но как и когда заявлять такие требования зависит от того, когда возникли Ваши денежные требования - к открытию производства по делу о бануртство или после этого, а также Вам следует учесть, обеспечены Ваши грошои требования залогом имущества должника.

В соответствии со ст. 1 Кодекса Украины из процедур банкруства (далее - КУпП), кредитор - юридическое или физическое лицо, а также контролирующий орган, уполномоченный согласно Налоговому кодексу Украины осуществлять мероприятия по обеспечению погашения налогового долга и недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в пределах своих полномочий, и другие государственные органы, которые имеют требования по денежным обязательствам к должнику, а также администратор по выпуску облигаций, который в соответствии с Законом Украины "О рынках капитала и организованные товарные рынки" действует в интересах держателей облигаций, которые имеют подтвержденные в установленном порядке документами требования по денежным обязательствам к должнику; обеспеченные кредиторы - кредиторы, требования которых к должнику или другого лица обеспечены залогом имущества должника; конкурсные кредиторы - кредиторы по требованиям к должнику, возникшим до открытия производства по делу о банкротстве и выполнение которых не обеспечено залогом имущества должника; текущие кредиторы - кредиторы по требованиям к должнику, возникшие после открытия производства по делу о банкротстве.

Рассмотрим ситуацию, когда Вы именно конкурсным кредитором, то есть, таким кредитором, требования которого возникли до открытия производства по делу о банкротстве.

Так, конкурсные кредиторы с требованиями, возникшим до дня открытия производства по делу о банкротстве, обязаны подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику, а также документы, которые подтверждают, в течение 30 дней со дня официального опубликования объявления об открытии производство по делу о банкротстве. Отсчет срока на заявление денежных требований кредиторов к должнику начинается со дня официального опубликования объявления об открытии производства по делу о банкротстве (ч. 1 ст. 45 КУпП).

Кредиторы с требованиями о выплате заработной платы, авторского вознаграждения, алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование имеют право в течение 30 дней со дня официального обнародования объявления об открытии производства по делу о банкротстве подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику, а также документы, подтверждающие (ч. 2 ст. 45 КУпП).

Официальное опубликование объявления об открытии производства по делу о банкротстве осуществляется на сайте Высшего хозяйственного суда Украины (http://www.arbitr.gov.ua/pages/157). Поэтому, отсчет 30-дневного срока начинается именно с этой даты, а не с даты определения хозяйственного суда об открытии производства по делу о банкрурство, хотя иногда эти даты могут совпадать.

Состав и размер денежных требований кредиторов определяются в национальной валюте Украины. Если обязательства должника определены в иностранной валюте, то состав и размер денежных требований кредиторов определяются в национальной валюте по курсу, установленному Национальным банком Украины на дату подачи кредитором заявления с денежными требованиями к должнику. Копии соответствующих заявлений и прилагаемых к ним документов кредиторы направляют должнику и распорядителю имущества (ч. 2 ст. 45 КУпП).

Заявление кредитора, согласно ч. 3 ст. 45 КУпП, должно содержать:

  • наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;
  • наименование должника, его местонахождение, идентификационный код юридического лица или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • имя или наименование кредитора, его местонахождение или место жительства, идентификационный код юридического лица или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • размер требований кредитора к должнику с отдельным указанием суммы неустойки (штрафа, пени)
  • изложение обстоятельств, подтверждающих требования к должнику, и их обоснования;
  • сведения о наличии залогового имущества должника, которое является обеспечением требований;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

К заявлению в обязательном порядке прилагаются доказательства уплаты судебного сбора, доказательства направления копии заявления должнику и распорядителю имущества, а также документы, подтверждающие денежные требования к должнику.

Заявление подписывается кредитором или его уполномоченным представителем.

Образец заявления с денежными требованиями к должнику можно скачать по ссылке. Заявление будет заполнена автоматически данным, если вести реестр своих контрагентов в системе электронного документооборота ИнстаДок.

Хозяйственный суд обязан принять заявление кредитора, поданное с соблюдением требований настоящего Кодекса и Хозяйственного процессуального кодекса Украины, о чем выносится определение, в котором указывается дата предварительного заседания суда.

За подачу заявления кредиторов, которые обращаются с денежными требованиями к должнику после объявления об открытии производства по делу о банкротстве уплачивается судебный сбор по ставке 2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ч. 2 ст. 4 Закона Украины "О судебном сборе").

А если Вы пропустили 30-дневный срок на заявление денежных требований к должнику?

Согласно ч. 4 ст. 45 КУпП, для кредиторов, требования которых заявлены по истечении срока, установленного для их представления, все действия, совершенные в процессе, являются обязательными так же, как они являются обязательными для кредиторов, требования которых были заявлены в течение установленного срока. Требования кредиторов, заявленные после истечения срока, установленного для их представления, удовлетворяются в порядке очередности, установленной настоящим Кодексом. Кредиторы, требования которых заявлены после окончания срока, определенного частью первой настоящей статьи, конкурсными, однако не имеют права решающего голоса на собрании и комитете кредиторов. Если кредитор заявил требования после осуществления расчетов с другими кредиторами, то уплаченные таким кредиторам средства возврату не подлежат.

Итак, если Вы пропустили 30-дневный срок на заявление своих денежных требований к должнику, то это не значит, что Ваши требования являются погашенными или Вы попадете в другую очередь удовлетворения своих требований. Сейчас действующий Кодекс исходит из приоритета интересов кредиторов и единственным ограничением, при пропуске срока на заявление своих требований, Кодекс определяет невозможность иметь право решающего голоса на собрании или комитете кредиторов.

Образец заявления с денежными требованиями к должнику подготовила адвокат Краснокутская Наталья (Instagram @advocate_knn, Фейсбук instaADVOCATE).

Юридические консутации по банкрутсва адвокат ведет:

  • в любом мессенджере по телефону +380969900861
  • в Директи Instagram @advocate_knn или в мессенджере Фейсбук instaADVOCATE
  • по электронной почте advocate_knn@ukr.net

Чтобы получить первую бесплатную консультацию он-лайн, подпишитесь на аккаунт адвоката в Instagram @advocate_knn и поставьте предпочтения странице адвокат Краснокутская Наталья в Фейсбук instaADVOCATE.

Изображение (freepik.com)

Продиктуйте текст для поиска
Готово