РУС
ENG
POL

Присвоение официальной электронной почты. О чем говорит новый законопроект?

Украинский парламент 16 июля зарегистрировал два законопроекта, которые были объединены общей целью - № 3860 и № 3861.

Их задачей было упрощение официального документооборота между субъектами властных полномочий и физическими лицами, а также органами судебной власти и другими госинстанциях.

Если они будут успешно приняты, то ожидается значительное сокращение расходов как органов государственной власти, так и участников судебного разбирательства, а также тех физических лиц, направляемых на почтовую корреспонденцию.

Было предложено законодательно закрепить определение «официальная электронный адрес», и включить в гражданский кодекс Украины положения, которые определяют, что юридические и физические лица автоматически будут получать электронный адрес. В данном случае, предприниматели будут ее получать при прохождении процедуры государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Любая корреспонденция, будет поступать на такую ​​ящик, будет сразу считаться официально направленной и врученной надлежащим образом

Но будет требование верифицировать дату и время направления корреспонденции или программное подтверждение об ознакомлении с письмами.

Что сейчас с уже созданными ФЛП, юридическими лицами и другими предпринимателями?

Законопроектом предлагается обязательное получение официальных электронных адресов при осуществлении изменений в сведения о ЧП, юридическое лицо, содержащиеся в Реестре или когда данные субъекты самостоятельно захотят такого присвоения.

Кроме того законопроект предлагает автоматическое присвоение официальных электронных адресов физическими лицами во время первого получения паспорта гражданина Украины, с использованием программных средств Единого государственного интернет-портала электронных услуг. Или, опять же, при выявленном желании физического лица.

Согласно законопроектов такая электронный адрес после присвоения должна стать обязательным, как реквизит заявлений для обеспечения исков, выдачи судебного приказа, постановлений для извлечения доказательств по процессуальным делам и многих других документов, используемых в суде.

Кроме того, если участник судебного процесса сообщает государственный орган о присвоении официального электронного адреса, он должен предоставить сведения и о ее изменении в обязательном порядке.

Также если лицо сообщает в судебном документе свою официальную электронный адрес, такой сундук будет единственной, куда суд может отправлять решения. Требования к должным образом передачи и вручения постановления будет выполнено, если имеющимся электронное подтверждение о дате и времени ее направления или электронное подтверждение об ознакомлении. К тому же, требование о вручении судом судебных решений в бумажной форме будет действительна только в отношении тех участников судебного процесса, которые в то время еще без такой официальной электронной почты.

В целом, такие нововведения достаточно положительными, поскольку направлены на то, чтобы ускорить и улучшить взаимодействие между предпринимателями и органами судебной власти, и при этом сократить расходы обеих сторон.

 

Продиктуйте текст для поиска
Готово