РУС
ENG
POL

Понятие и существенные условия лицензионного договора + шаблон лицензионного договора (материалы для онлайн-курсов, разовая оплата, передача прав в момент подписания договора)

Как известно, распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется, в том числе, на основании лицензионного договора (ст. 1107 ГК Украины).

Рассмотрим Лицензионный договор на использование произведения, шаблон которого можно составить на сайте ИнстаДок. По указанному договору дается, что лицензиар является автором произведений (статьи, аудиовизуальные произведения и сопроводительные материалы), которые автор за плату предоставляет он-лайн школе. Следует обратить внимание, что в данном случае автором может быть только физическое лицо, не являющееся ФЛП.

Договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является ничтожным. Законом могут быть установлены случаи, в которых договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности может заключаться устно (ч. 2 ст. 1107 ГК Украины).

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) дает другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований настоящего Кодекса и другого закона. (ст. 1109 ГК Украины).

Существенные условия лицензионного договора определены в ч. 3 ст. 1109 ГК Украины, в лицензионном договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права и т.п.), размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

Также, существенным условием жеговора будет считаться максимальный тираж произведения. Так, согласно ч. 8 ст. 1109 ГК Украины, если в лицензионном договоре об издании или ином воспроизводстве произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной денежной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.

Водночас, права на використання об'єкта права інтелектуальної власності та способи його використання, які не визначені у ліцензійному договорі, вважаються такими, що не надані ліцензіату. У разі відсутності в ліцензійному договорі умови про територію, на яку поширюються надані права на використання об'єкта права інтелектуальної власності, дія ліцензії поширюється на територію України (ч.ч. 6, 7 ст. 1109 ЦК України).

В то же время права на использование объекта права интеллектуальной собственности и способы его использования, которые не определены в лицензионном договоре, считаются не предоставленными лицензиату. В случае отсутствия в лицензионном договоре условия о территории, на которую распространяются предоставленные права на использование объекта права интеллектуальной собственности, действие лицензии распространяется на территорию Украины (ч.ч. 6, 7 ст. 1109 ГК Украины).

Согласно ч. 4 ст. 1109 ГК Украины считается, что по лицензионному договору предоставляется неисключительная лицензия, если иное не установлено лицензионным договором.

Предметом лицензионного договора не могут быть права на использование объекта права интеллектуальной собственности, которые на момент заключения договора не действовали (п. 5 чт. 1109 ГК Украины).

Согласно ч. 9 ст. 1109 ГК Украины, условия лицензионного договора, противоречащие положениям Гражданского Кодекса, ничтожны.

Срок лицензионного договора определен в статье 1110 ГК Украины, согласно которой лицензионный договор заключается на срок, установленный договором, который должен истекать не позднее истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности. Лицензиар может отказаться от лицензионного договора при нарушении лицензиатом установленного договором срока начала использования объекта права интеллектуальной собственности. Лицензиар или лицензиат могут отказаться от лицензионного договора, в случае нарушения второй стороной других условий договора. В случае отсутствия в лицензионном договоре условия о сроке договора он считается заключенным на срок, оставшийся до истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности, но не более чем на пять лет. Если за шесть месяцев до истечения указанного пятилетнего срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на неопределенное время. В этом случае каждая из сторон может в любое время отказаться от договора, в письменном виде уведомив об этом вторую сторону за шесть месяцев до расторжения договора, если больший срок для уведомления не установлен по договоренности сторон.

Уполномоченные ведомства или союзы могут утверждать типовые лицензионные договоры. Лицензионный договор может содержать условия, не предусмотренные лицензионным договором. Условия лицензионного договора, заключенного с создателем объекта права интеллектуальной собственности, ухудшающие его положение по сравнению с положением, предусмотренным законом или типовым договором, ничтожны и заменяются условиями, установленными типовым договором или законом (ст. 1111 ГК Украины).

Что касается государственной регистрации, согласно статье 1114 ГК Украины, лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности и договоры, определенные статьями 1109, 1112 и 1113 настоящего Кодекса, не подлежат обязательной государственной регистрации. Их государственная регистрация осуществляется по требованию лицензиара или лицензиата в порядке, установленном законом. Отсутствие государственной регистрации не влияет на действие прав, предоставленных по лицензии или другому договору, и других прав на соответствующий объект права интеллектуальной собственности, в частности на право лицензиата на обращение в суд за защитой своего права.

Создать лицензионный договор на произведение Вы можете в конструкторе Instaco по ссылке. Для создания необходимо ввести необходимые данные в конструкторе.

Также, Вы можете сделать оговорку об электронных адресах в лицензионном договоре. Со статьей о такой оговорке Вы можете ознакомиться по ссылке. Скачать оговорки для любого договора на украинском, русском и английском языках можете по ссылке.

Изображение by Freepic.

Продиктуйте текст для поиска
Готово