РУС
ENG
POL

Особенности предоставления услуги по вывозу твердых бытовых отходов (+ шаблон договора о предоставлении услуг по вывозу бытовых отходов с актом приема-передачи и счетом).

Каждому ответственному гражданину давно известно об огромной озабоченности мирового сообщества по вопросам экологии, окружающей среды и утилизации отходов.

Мусор и бытовые отходы всегда были и будут большой проблемой человечества. Каждый из нас производитель бытовых отходов, ведь именно наша повседневная деятельность приводит к образованию отходов.

Учитывая это, законодательство Украины уделяет большое внимание регулированию вопросов обращения с отходами. Нормы и стандарты, регулирующие обращение с бытовыми отходами, закреплены в законах Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «Об отходах» и «О местном самоуправлении в Украине».

Согласно ст. 1 ЗУ «Об отходах», отходами следует считать какие-либо вещества, материалы и предметы, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), полностью или частично утратившие свои потребительские свойства и не имеющие дальнейшего использования по месту их образование или обнаружение и от которых их владелец избавляется, намерен или должен избавиться от утилизации или удаления.

Понятие обращения с отходами охватывает действия по предотвращению образования отходов, их сбору, перевозке, сортировке, хранению, обработке, переработке, утилизации, удалению, обезвреживанию и захоронению, включая контроль за этими операциями и надзор за местами удаления (абзац 5 ст. 1 ЗУ « Об отходах»).

В повседневной жизни каждый из нас сталкивается с бытовыми отходами, т.е. образующимися в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах, и не используются по месту их накопления (абзац 23 ст. 1 ЗУ «Об отходах»).

Они могут быть жесткими, жидкими, крупногабаритными или ремонтными.

К твердым бытовым отходам относятся остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров, продукции, которые не могут в дальнейшем использоваться по назначению (абзац 24, ст. 1 ЗУ «Об отходах»).

Сюда относится мусор, пищевые отходы, предметы и изделия из дерева, металла, кожи, стекла, пластмассы, текстиля и других материалов, вышедших из употребления или утративших потребительские свойства, а также бумага, картон, разного рода тара (деревянная, стеклянная), металлическая и т.д.

Жидкие отходы – это бытовые отходы, которые образуются в доме при отсутствии централизованного водоснабжения и канализации и хранятся в выгребных ямах (абзац 25 ст. 1 ЗУ «Об отходах»).

Это могут быть хозяйственное – бытовые (от мойки, стирки и т.п.) и канализационные стоки (за исключением промышленных) при отсутствии централизованного водоотвода.

Если мы говорим о крупногабаритных отходах, то они входят в состав твердых бытовых отходов, но их размеры превышают 50х50х50 см. Данные отходы не размещаются в обычных стандартных контейнерах, а собираются на отдельно выделенных участках. К ним можно отнести старую мебель, бытовую технику, матрасы и т.д.

Ремонтные отходы также входят в состав ТБО и к ним можно отнести демонтированные в результате ремонта квартир старые двери, окна, трубы, сантехника и т.д.

Сегодня уделим внимание законодательному регулированию именно процедуре вывоза твердых бытовых отходов, ведь мы сталкиваемся с ними чаще всего и этот вопрос касается каждого из нас.

Каждый из нас является производителем и владельцем бытовых отходов, и каждый из нас является потребителем услуги по вывозу ТБО с территории его проживания (квартиры, частного дома, усадьбы) или территории коммерческой деятельности (предприятия, учреждения, организации).

Согласно пункту 1 раздела 5 статьи 25 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» «Потребители обязаны заключить договор об обращении с бытовыми отходами с лицом, определенным в установленном законодательством порядке».

Кто может быть потребителем по настоящему договору?

Потребителями услуги по вывозу ТБО в этом случае могут быть любые физические лица, юридические лица, физические лица-предприниматели (далее – ФЛП), предприятия государственной и коммунальной собственности всех типов, деятельность которых приводит к образованию отходов.

Но самовольно лицо не может заключить договор о вывозе ТБО с любым поставщиком данной услуги по желанию, ведь законодательство Украины четко регулирует этот процесс.

Орган местного самоуправления на конкурсной основе в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, определяет исполнителя услуг по перевозке бытовых отходов с определенной территории населенного пункта. Именно с победителем конкурса потребители могут заключить договор. Этот конкурс и его результаты открыты, и на сайте своего органа местного самоуправления Вы можете найти информацию о победителе.

К участникам конкурса выдвигается определенный список квалификационных требований. Победителем такого конкурса, как правило, будет компания, имеющая достаточное количество современного оборудования, специальных автомобилей, опытных водителей, низкую стоимость услуги и способная обеспечить выполнение услуги на указанной территории.

Кто может быть исполнителем по настоящему договору?

Исполнителями услуги по вывозу ТБО могут юридические и физические лица-предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке для этого вида деятельности.

Если данной деятельность занимается ФЛП, то он должен быть зарегистрирован в качестве плательщика единого налога во второй группе и должен быть зарегистрирован соответствующий КВЭД 38.11 (сбор безопасных отходов).

Юридические лица и физические лица-предприниматели не обязаны иметь лицензию на вывоз ТБО. Однако когда мы говорим о дальнейшей судьбе вывезенных от нашего места проживания отходов, а именно об их переработке и захоронении, то для этих видов деятельности установлена ​​обязательная норма по лицензированию (п. 31, 32 ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»).

Исполнители услуг по вывозу бытовых отходов обязаны заключить договоры о предоставлении услуг по переработке и захоронению бытовых отходов с субъектами хозяйствования, предоставляющими такие услуги (абзац 4 ст. 35/1 ЗУ "Об отходах"). Информация о заключенных договорах по переработке и/или захоронению бытовых отходов должна быть указана при заключении договоров исполнителя с потребителями услуги вывоза ТБО.

Формирование тарифов и сроки оплаты по договору.

Формирование тарифов на услуги осуществляется в соответствии с условиями договора и тарифами, формируемыми в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 2006 г. № 1010 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами».

Также интересно отметить, что законодателем прямо указан срок оплаты услуг по этим договорам, а именно в ст. 9 постановления КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами» от 10 декабря 2008 г. № 1070, указано, что оплата услуг производится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным периодом. Следовательно, при заключении договора следует обратить на это внимание и устанавливать соответствующий срок.

Что касается юридических лиц - потребителей данной услуги, то следует заметить, что в соответствии со статьей 17 Закона Украины "Об отходах", учреждения и предприятия, деятельность которых приводит исключительно к образованию отходов с показателем от 50 до 1000, обязаны ежегодно подавать декларацию об отходах. .

Существует показатель общего образования отходов, он рассчитывается по специальной формуле. Декларация подается ежегодно до 20 февраля за предыдущий год. На сегодняшний день получить информацию и подать указанную декларацию может каждый потребитель с помощью вебпортала «Действие» онлайн.

Подводя итог, следует указать, что каждое физическое, юридическое лицо или ФЛП, являющиеся производителями бытовых отходов, обязаны заключить договор об их вывозе с лицом, являющимся победителем конкурса органа местного самоуправления для осуществления этой деятельности.

В законодательстве прямо предусмотрено, что каждый собственник бытовых отходов фактически обязан обеспечить их хранение и вывоз.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, то уполномоченный дома или представитель ОСМД заключает договор о вывозе ТБО, и Вам только необходимо оплачивать услуги по квитанциям. Владельцам частных домов и усадеб необходимо обратиться в органы местного самоуправления и заключить соответствующий договор с победителем конкурса.

В случае если Вы являетесь юридическим лицом или физическим лицом-предпринимателем, и Ваша коммерческая (или другая) деятельность генерирует бытовые отходы, Вы также обязаны заключить договоры на их вывоз.

В настоящее время государство всячески урегулировало процесс обращения с бытовыми отходами, ведь экологическая ситуация в стране и мире является одним из насущных вопросов и требует постоянного внимания.

Вы можете скачать шаблон договора о вывозе бытовых отходов и акт приема передачи к нему по ссылке. Или воспользоваться расширенным функционалом системы в части ведения реестра контрагентов, сгенерировать договор, акт, счет, заполненный данными, а также подписать квалифицированной электронно-цифровой подписью.

Продиктуйте текст для поиска
Готово