РУС
ENG
POL

Особенности правового регулирования по договору аренды транспортного средства + шаблон договора аренды автомобиля между физлицами с актом приема-передачи.

В условиях безумного развития технологий и глобализации городов, рядовому гражданину просто невозможно представить свою жизнедеятельность без использования транспортного средства. Это может быть как собственный автомобиль, так и коммунальный транспорт или такси. Также нельзя представить ведение успешного бизнеса без использования транспортного средства, налаживания логистических процессов и механизмов.

Ни для кого не секрет, что физическому лицу или юридическому лицу, для того чтобы самостоятельно использовать транспортное средство, необязательно его покупать в частную собственность, а при необходимости возможно взять его в аренду.

Сегодня рассмотрим особенности регулирования и условия по договору найма (аренды) транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства является одной из разновидностей договора найма (аренды) и к нему применяются все положения об этих договорах.

Согласно ст. 759 ГК Украины по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

Предмет договора.

Особое отличие договора аренды транспортного средства заключается в его предмете, ведь предметом договора есть не что иное, как транспортные средства.

Но к транспортным средствам относятся не только легковые или грузовые автомобили, которые мы привыкли видеть постоянно на дорогах общего пользования.

На самом деле это понятие намного шире, и включает в себя (ч. 1 ст. 798 ГК):

  • воздушные суда;
  • морские, речные суда;
  • наземные самоходные транспортные средства.


В частности, воздушным судном считается аппарат, поддерживаемый в атмосфере в результате его взаимодействия с воздухом, отличном от взаимодействия с воздухом, отраженным от земной поверхности (п. 79, ст. 1, Воздушного кодекса Украины).

Морское судно — это самоходное или несамоходное плавающее сооружение, которое используется: для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, для рыбного или иного морского промысла, разведки и добычи полезных ископаемых, спасения людей и судов, терпящих бедствие на море, буксировки других судов и плавучих объектов, осуществление гидротехнических работ или поднятие затонувшего в море имущества; для несения специальной государственной службы (охрана промыслов, санитарная и карантинная службы, защита моря от загрязнения); для научных, обучающих и культурных целей; для спорта; для других целей (ст. 15 Кодекса торгового мореплавания Украины). Точного определения речного судна законодательство не содержит. По общему пониманию речным судном есть судно, предназначенное для использования на внутренних водных путях Украины и других стран.

Определение наземного транспортного средства находится в Законе Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

В соответствии с п. 1.5 настоящего закона наземными транспортными средствами признаются устройства, предназначенные для перевозки людей и/или груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов, подлежащих государственной регистрации и учету в территориальных органах Министерства внутренних дел и/или допущенные к дорожному движения, а также ввозимые на таможенную территорию Украины для временного пользования, зарегистрированные в других странах.

Кроме этого, предметом настоящего договора могут быть также железнодорожный подвижной состав (вагоны, локомотивы, моторейковый транспорт).

Вышеперечисленными транспортными средствами перечень объектов аренды транспортного средства не исчерпывается. Следовательно, можно заключить, что предметом аренды могут быть и любые другие транспортные средства (например гужевой транспорт и т.п.).

Специфика данных договоров.

Если мы говорим об указанных выше транспортных средствах как предмете договора найма (аренды), то следует понимать, что указанные транспортные средства имеют свою специфику владения, пользования и распоряжения ими, и именно поэтому их следует рассматривать отдельно от других предметов по договорам найма (аренды).

Во-первых, специфика транспортного средства как объекта гражданско-правовых отношений заключается в том, что он представляет собой сложный технический прибор, использование которого требует определенных знаний, квалификации и навыков, а в определенных условиях даже лицензии.

Во-вторых, деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортного средства, рассматривается как источник повышенной опасности (ст. 1187 ГК), что обуславливает повышение требований к его владельцу.

В-третьих, транспортное средство по своим свойствам относится к движимым вещам. Более того, по своему назначению он используется для перемещения в пространстве (вместе с грузом, пассажиром и т.п.), но во многих случаях на него распространяется правовой режим недвижимой вещи и соответственно устанавливаются специальные правила оформления договоров.

Экипаж транспортного средства, переданного в аренду, не прекращает трудовые отношения с наймодателем. Следовательно, члены экипажа должны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка наймодателя (применительно к форме одежды, поведения и т.д.) и имеют соответствующие права в отношении наймодателя, установленные трудовым договором (право на получение заработной платы, право на отдых и т.д.). В вопросах управления и технической эксплуатации транспортного средства члены экипажа должны подчиняться наймодателю. Но в части коммерческой эксплуатации (определение маршрута движения, загрузки и т.п.) экипаж подчиняется нанимателю, поскольку именно благодаря этому может быть обеспечено достижение цели найма.

Стороны договора.

Сторонами данного договора являются наймодатель (арендодатель) и наниматель (арендатор). Наймодателем и нанимателем могут быть как юридические, так и физические лица.

Наймодателями выступают владельцы транспортных средств, лица, обладающие имущественными правами, а также лица, уполномоченные на заключение договора имущественного найма. Нанимателями в этом случае являются физические и юридические лица, намеренные арендовать транспортные средства.

При этом, если стороной является физическое лицо, то оно не обязано быть участником хозяйственных отношений или осуществлять предпринимательскую деятельность (быть зарегистрировано как ФОТ). Наймодателем может быть любое физическое лицо, в частной собственности которого находится транспортное средство и желающее его предоставить в аренду. Для осуществления этого намерения наймодатель не обязан иметь каких-либо лицензий или разрешений. Ведь по общему правилу право передавать имущество в аренду как частный случай реализации полномочия пользования и распоряжения имуществом реализует его собственник при полной дееспособности. Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением лиц, которые приобрели полную дееспособность до достижения 18 лет), а также лица, ограниченные судом в дееспособности, могут передавать собственное имущество в аренду только с согласия родителей, усыновителей или попечителей.

Следует отметить, что в случае предоставления в аренду транспортного средства физическим лицом, прибыль (арендная плата), полученная от этой деятельности, будет облагаться налогом с доходов физических лиц согласно ст. 162 Налогового кодекса.

Форма заключения контракта.

Контракт найма транспортного средства заключается в письменной форме. (ч. 1, ст. 799 ГКУ).

Если наймодатель или наниматель является физическим лицом, то такой договор должен быть обязательно нотариально удостоверен (ч.2, ст. 799 ГКУ).

Согласно п. 3.2, главы 5 Приказа Министерства Юстиции Украины № 296/5 от 22.02.2012 «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины», договоры о найме (аренде) или ссуде транспортного средства удостоверяются нотариусами независимо от их регистрации.

Согласно ч. 1, ст. 220 ГК Украины, в случае несоблюдения сторонами требования о нотариальном удостоверении договора, он считается никудышным и не порождает правовых последствий.

Если договор аренды транспортного средства заключается между предприятием, учреждением, организацией и физическим лицом-предпринимателем, такой договор не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Форма оплаты и размер арендной платы.

Согласно ст. 762 ГКУ плата за пользование имуществом по договору найма может быть установлена ​​в денежной или натуральной форме. В договоре об аренде транспортного средства указывается размер оплаты, периодичность оплаты и форма. Не запрещена также и смешанная денежно-натуральная форма оплаты.

В случае натуральной платы сторонам следует согласовывать в договоре определенные дополнительные условия ее внесения, например, качество вещей или работ, которые будут передаваться нанимателем, каким образом арендная плата в виде вещей будет передаваться наймодателю: путем само вывоза или с доставкой; каким образом распределяют расходы на доставку, если она предусмотрена и т.д.

Договором или законом может быть установлен периодический пересмотр, изменение (индексацию) размера платы за пользование имуществом.

Размер арендной платы стороны устанавливают по договоренности сторон (ст. 632 ГКУ). То есть, арендуя автомобиль у физического лица, стороны вправе установить любую цену (ведь она не подлежит государственному регулированию). Это следует из норм ст. 44 Хозяйственного кодекса Украины, ст. 632 ГКУ, ст.ст. 10, 11 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI.

Особенности найма транспортного средства с обслуживающим его экипажем.

В случаях, когда объектами наших договоров выступают не просто автомобили, а воздушные, морские или речные суда, железнодорожный подвижной состав, то в таких ситуациях транспортное средство передается в аренду вместе с управляющим экипажем.

По сути, такой вид договоров будет носить смешанный характер и включать в себя обязательства, связанные с передачей транспортного средства в аренду, и обязательства, связанные с предоставлением услуг экипажем.

В случае заключения договора найма транспортного средства с экипажем именно на экипаж возлагается обязанность осуществлять управление и техническую эксплуатацию транспортного средства. Объем действий по управлению и технической эксплуатации различен в зависимости от вида транспортного средства и цели найма, но в любом случае экипажем должна обеспечиваться нормальная и безопасная эксплуатация транспортного средства в соответствии с его назначением.

Экипаж транспортного средства, переданного в аренду, не прекращает трудовые отношения с наймодателем. Следовательно члены экипажа должны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка наймодателя (применительно к форме одежды, поведения и т.д.) и имеют соответствующие права в отношении наймодателя, установленные трудовым договором (право на получение заработной платы, право на отдых и т.д.). В вопросах управления и технической эксплуатации транспортного средства члены экипажа должны подчиняться наймодателю. Но в части коммерческой эксплуатации (определение маршрута движения, загрузки и т.п.) экипаж подчиняется нанимателю, поскольку именно благодаря этому может быть обеспечено достижение цели найма.

Содержание договора.

В содержании договора должна быть указана цель использования транспортного средства. ТС может использоваться как для собственных нужд, так и для осуществления предпринимательской деятельности.

Наниматель обязан пользоваться транспортным средством в соответствии с его назначением. Он имеет право использовать это средство для осуществления предпринимательской деятельности, заключая от имени договоры перевозки или другие договоры в соответствии с назначением транспортного средства. При этом согласие наймодателя на заключение договоров не требуется. Это правило применяется в тех случаях, когда в договоре найма определено, что транспортное средство передается для осуществления нанимателем предпринимательской деятельности. Если целевым назначением транспортного средства исключительно использование его для собственных нужд, заключение нанимателем договоров перевозки без согласия наймодателя будет противоречить условиям договора.

В течение действия договора найма бремя содержания транспортного средства переходит от наймодателя к нанимателю. Последний обязан поддерживать транспортное средство в надлежащем техническом состоянии. Обеспечение этого исправного состояния осуществляется путём проведения технического обслуживания и ремонта. Перечень операций, относящихся, в частности, к техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта, установлен приказом «Об утверждении Правил предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств», утвержденным Министерством инфраструктуры Украины от 28 ноября 2014 г.

По общему правилу (ст. 776 ГК) наниматель обязан производить только текущий ремонт транспортного средства. Однако в договоре могут быть указаны другие условия проведения текущего или капитального ремонта транспортного средства, отличные от общего правила.

Расходы, связанные с использованием транспортного средства также несет наниматель. К таким расходам, в частности, относятся связанные с приобретением топлива, запасных частей, предназначенных для ремонта транспортных средств и т.д. Наниматель также обязан платить налоги и другие платежи, связанные с использованием транспортного средства.

Страхование транспортного средства осуществляется наймодателем (ч. 1, ст. 802 ГКУ).

В договоре найма ТС также должен быть указан порядок передачи и возврата транспортного средства наймодателю. Факт передачи и возвращения транспортного средства должен быть оформлен актом приема-передачи ТС, хотя в ГК прямо не установлена ​​особая процедура передачи и возврата арендованных транспортных средств. Однако составить его необходимо, поскольку это единственный документ, доказывающий факт передачи транспортного средства.

В акте приема передачи транспортного средства указываются идентифицирующие признаки и характеристики транспортного средства, его состояние и недостатки, повреждения в случае их обнаружения.

Срок действия договора.

Одним из главных условий контракта является срок деяния аренды. Исходя из этого, в договоре нужно точно указать, когда истекает срок аренды. Можно указать условия, на основании которых арендодатель может досрочно прекратить аренду. Лучше оформить в письменном виде, какую ответственность арендатор будет нести, если нарушит условия договора по арендной плате.

Договор аренды действует в течение срока, установленного в договоре (ч. 1 ст. 763 ГК). За пределами этого срока арендные отношения могут продолжаться, если стороны это согласовали. Это значит, что после окончания договора аренды транспортного средства, заключенного, например, на один год, при отсутствии заявлений о желании прекратить этот договор его считают действующим еще на один календарный год на тех же условиях.

Вы можете скачать шаблон договора аренды автомобиля между физическими лицами и акт приема передачи к нему по ссылке. Или воспользоваться расширенным функционалом системы в части ведения реестра контрагентов, сгенерировать договор, акт, счет, заполненный данными, а также подписать квалифицированной электронно-цифровой подписью.

Продиктуйте текст для поиска
Готово