РУС
ENG
POL

Особенности налогообложения агентской деятельности

Объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 НКУ находится на таможенной территории Украины (подпункты «а» и «б» пункта 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины).

В то же время, поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины).

Также, поставка услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины).

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров / услуг, считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее (ст. 187.1 Налогового кодекса Украины):

а) дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога. Для документов, составленных в электронной форме, дате оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога, считается дата, указанная в самом документе как дата его составления в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", независимо от даты наложения электронной подписи.

При этом для туристических агентов по базы, существует отдельная норма. Так, базой налогообложения для операций, осуществляемых туристическим агентом, является вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туристическим оператором, другими поставщиками услуг в пользу такого туристического агента, в том числе за счет средств, полученных последним от потребителя туристического продукта (туристической услуги) (ст. 207.5 Налогового кодекса Украины).

Напомним, что агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному с его посредничеством, если иное не предусмотрено договором сторон (часть вторая статьи 301 Хозяйственного кодекса Украины).

На дату налогообложения налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства по НДС, составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную.

Итак, агентская деятельность является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по основной ставке, то есть, 20 процентов.

База налогообложения по такой операции определяется исходя из вознаграждения агента, полученная от принципалов в рамках выполнения агентского договора. Средства, которые принимаются агентом в рамках выполнения агентского договора как суммы платежей за товары / услуги для дальнейшего перечисления таких средств принципала, в базу обложения НДС не включаются, так разъясняет налоговая в некоторых индивидуальных налоговых консультациях.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего Кодекса (подпункт 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 Налогового кодекса Украины).

В случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента) (пункт 292.4 статьи 292 Налогового кодекса Украины).

Заметим, что статья 292 Налогового кодекса Украины регулирует порядок определения доходов и их состав для плательщиков единого налога первой - третьей групп. «Единщиков» 4-й группы нечасто используют в своей деятельности агентские договоры, поэтому просто вспомним, что податокв на прибыль такой плательщик регулирует статья 293 Плдаткового кодксу Украины.

Налог на прибыль от ведения агентской деятельности является базовым. Согласно пункту 136.1 статьи 136 Налогового кодекса Украины, базовая (основная) ставка налога на прибыль составляет 18 процентов.

Изображения (freepik.com).

Продиктуйте текст для поиска
Готово