РУС
ENG
POL

Купля-продажа корпоративных прав по предварительной договоренности + шаблон предварительного договора купли-продажи корпоративных прав (доли в уставном капитале ООО)

Купля-продажа корпоративных прав – это, по сути, продажа доли в уставном капитале общества. Такую продажу можно осуществить сразу, оформив договор купли-продажи корпоративных прав (доли в уставном капитале общества), а можно заранее договориться о купле-продаже таких прав путем оформления предварительного договора. Такой предварительный договор обязательно должен иметь в себе существенные условия основного договора и отражать волеизъявление сторон о заключении основного договора в будущем. Заключив предварительный договор купли-продажи корпоративных прав (доли в уставном капитале), стороны берут на себя обязанность заключить в будущем основной договор.

Корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами (ч.1 ст. 167 Хозяйственного кродекса Украины).

Отчуждение корпоративных прав регулируется ЗУ "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Статья 21 ЗУ "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" определяет условия отчуждения доли в уставном капитале общества другим участникам общества или третьим лицам. В то же время эта статья четко определяет существенные условия договора купли-продажи корпоративных прав:

  1. Участник общества имеет право отчуждать свою долю (часть доли) в уставном капитале общества возмездно или безвозмездно другим участникам общества или третьим лицам.
  2. Уставом общества может быть установлено, что отчуждение части (части доли) и предоставление ее в залог допускаются только с согласия других участников. Соответствующее положение может быть внесено в устав или исключено из него единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все члены общества.
  3. Участник общества имеет право отчуждать свою долю (часть доли) в уставном капитале только в той части, в которой она оплачена.
  4. Участник общества может установить требование нотариального удостоверения сделки по отчуждению, залогу доли такого участника в уставном капитале соответствующего общества и отменить такое требование, сведения о чем вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований в порядке, определенном законом. Такое требование участника, а также отмена участником этого требования являются односторонним правомочием и подлежат нотариальному удостоверению.

Договор, согласно которому возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей по отчуждению доли в уставном капитале общества обусловлены обстоятельствами (например, обязательное отчуждение такой доли не позднее чем через один год в случае приобретения доли участника самим обществом ч.4 ст. 25 ЗУ "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"), совершается в письменной форме. Существенными условиями такого договора являются размер доли в уставном капитале отчуждаемого общества, цена договора, обстоятельства, обуславливающие наступление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон по отчуждению доли в уставном капитале общества, срок действия договора. Общество может заключить договор, согласно которому возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей по отчуждению доли в собственном уставном капитале обусловлены обстоятельствами только в том случае, если такая доля принадлежит обществу.

Уставом общества может устанавливаться ограничение по отчуждению или обременению обществом доли (части доли) в собственном уставном капитале. Соответствующее положение может быть внесено в устав общества, изменено или исключено из него единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все члены общества.

Важно: поскольку корпоративные права являются имуществом, то право собственности возникает с момента передачи таких прав. Это следует из анализа норм статьи 190 ГК Украины и ст. 334 ГК РФ. Таким образом, важно понимать, что (1) по предварительному договору купли-продажи доли в уставном капитале ни в коем случае не перейдет право собственности на долю и (2) что сам момент передачи доли следует оговаривать в договорах.

Следует отметить, что, в отличие от самого договора купли-продажи корпоративных прав (доли в уставном капитале), для которого предусмотрена государственная регистрация изменений в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований, предварительный договор купли-продажи копативных прав не предусматривает никаких изменений в таком реестре.

Изображение by Freepik.

Продиктуйте текст для поиска
Готово