РУС
ENG
POL

Как правильно воспроизводить электронные документы на бумаге?

Что является оригиналом документа: его электронная версия, подписанная квалифицированной электронной подписью или документ на бумаге, содержащая подробно ту же информацию?

 

Если автор создает идентичный по документарной информации и реквизитам электронный документ и документ на бумаге, каждый из документов является оригиналом и имеет одинаковую юридическую силу (ч. 3 ст. 7 ЗУ "Об электронных документах и электронном документообороте").

 

В первичных электронных документах должны быть все обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", в частности

  1. должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  2. личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозяйственной операции.

Изображение, напоминающее печать с надписью "ЭП" или "Электронная подпись" на самом деле не является печатью, и соответственно не является реквизитом документа, а просто дизайн, "напоминающий" привычные бумажные документы.

Следовательно, если при распечатке электронных документов отсутствуют данные, содержащиеся в сертификатах квалифицированной электронной подписи или печати, например номер сертификата, дата и время, то такой бумажный документ нельзя считать "идентичным по документарной информации", поскольку он не соответствует требованиям ч. 3 ст. 7 ЗУ "Об электронных документах и электронном документообороте".

Образец корректной "визуализации" электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью

 

Можно ли чтобы информация о подписях была распечатана на отдельном листе?


Да, поскольку:

  1. оригиналом есть именно электронный документ, с помощью которого можно подтвердить целостность данных;
  2. на сайте КНЕДП ІДД ДПС вообще распечатывается Протокол проверки подписанных данных как отдельный документ.

 

Продиктуйте текст для поиска
Готово