РУС
ENG
POL

Как повысить эффективность работы фрилансера-консультанта?

В эру цифрового образования профессия консультанта, коуча становится все востребованней. В любом бизнесе продуктивное время разделяется на то, что непосредственно приносит прибыль, - это маркетинг, реклама, продажи, создание продукта, а часть - операционка, которая уменьшает долю продуктивного времени, приносящего прибыль. Именно операционку часто малый и средний бизнес откладывает на потом, а многие коучи и консультанты по личной эффективности рекомендуют выделять один день на рутину, чтобы не затягивать документальное оформление отношений с клиентами и партнёрами. Но, как показывает практика, с одной стороны, бумажная волокита не всегда укладывается в рамках отведенного на нее времени и практически всем хочется поскорее с ней разобраться, с другой стороны, ошибка в документах может дорого стоить как в отношениях с партнерами, клиентами, так и проверяющими органами, поэтому в приоритете всегда качество документа. Но если самому тщательно заниматься документами, то продуктивное время на продажи пропорционально сокращается. Конечно, можно нанять юриста или менеджера с пониманием юридической стороны дела для подготовки документов, но как правило, это дорого, и их также нужно контролировать, т.к. все равно ответственность и расходы несет собственник бизнеса, а не наемный сотрудник или аутсорс.

 

Поэтому многие консультанты нашли инструменты, позволяющие постоянно поддерживать порядок в документах, оформлять их без ошибок, правильно и не тратить на это много времени.

 

О важности документального оформления отношений с клиентами уже все знают, теперь поговорим о том, как сэто сделать правильно.

 

В системе электронного документооборота ИнстаДок есть ряд шаблонов пакетов документов для лиц и предприятий, оказывающих консультационные услуги. 

 

Например, Договор об оказании консультационных услуг (между резидентами, для проведения семинара, тренинга) является достаточно простым и универсальным для проведения тренинга, семинара, онлайн-школы и т.п.., подходит как для ФЛП, так и для юридических лиц, учитывается система налогообложения сторон (плательщик НДС или нет, налогообложение налогом на прибыль на общих основаниях или упрощенная система). В пакете документов также есть акт, счет, дополнительное соглашение и соглашение о расторжении договора, т.е. можно сначала создать и подписать договор, а позже, когда в этом возникнет необходимость - акт, счет, допсоглашение, при этом в реестре документов договор, акт, счет уже будут "связаны" в одну сделку. 

 

Если Ваше предприятие оказывает консультационные услуги нерезидентам, то Вы можете воспользоваться Счетом-офертой (на консультационные услуги, для юрлиц, заказчик - нерезидент), в частности, этот документ удобен при длительном оказании небольших консультаций или при почасовой оплате услуг. Оплата услуг по этому документу означает их принятие заказчиком и отсутствие претензий, т.е. дополнительно оформлять акт приема-передачи не нужно. Этот документ также передается валютному контролю банка для зачисления валютной выручки на счет предприятия. 

 

Если между консультантом и заказчиком менее доверительные отношения, когда обе или одна из сторон являются нерезидентами Украины, или процесс оказания услуг является длительным, то можно воспользоваться шаблоном Договора об оказании консультационных услуг на английском языке (Agreement for the provision of consultancy services).  В этом шаблоне перечень услуг указывается в приложении к Соглашению.

 

Те, кто вопспользовался конструктором документов ИнстаДок, уже превращают время на операционку во время для новых свершений за счет более быстрого и качественного оформления документов без потери их качества. 

 

Итого, для повышения ффективности работы фрилансера-консультанта необходимо:

  1. определить, какие документы нужно оформлять с заказчиками и перевести их в шаблонизатор
  2. вести реестр клиентов в ИнстаДок
  3. генерировать автозаполняемые документы 
  4. подписывать договора, акты, счета в системе электронного документооборота ИнстаДок 

 

Business vector created by katemangostar - www.freepik.com 

Продиктуйте текст для поиска
Готово