РУС
ENG
POL

Договор доверенности как один из видов посреднических договоров (+ шаблон Договора доверенности)

Одним из видов посреднических договоров, наряду с агентским договором и договором комиссии, является договор поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя. Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены сроки действия такого поручения и (или) территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного. (ст. 1000 ГК Украины).

Следовательно, стороны договора поручения называются поверенным и доверителем, ими могут быть любые физические и юридические лица.

При этом доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (ч. 1 ст. 1007 ГК Украины). В то же время, поверенный должен выполнить данное ему поручение лично (ч. 1 ст. 1005 ГК Украины) и обязан совершать действия в соответствии с содержанием данного ему поручения. Поверенный может отступить от содержания поручения, если этого требуют интересы доверителя и поверенный не мог предварительно спросить доверителя или не получил в разумный срок ответ на свой запрос. В этом случае поверенный должен сообщить доверителю о допущенных отступлениях от содержания поручения как только это станет возможным (ч. 1 ст. 1004 ГК Украины).

Также поверенный может действовать как коммерческий представитель, в соответствии со ст. 243 ГК Украины, тогда доверителем может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от содержания поручения без предварительного запроса об этом. Коммерческий представитель должен в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях от его поручения, если иное не установлено договором (ч. 2 ст. 1004 ГК Украины).

Кроме этого, поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это предусмотрено договором или если поверенный был принужден к этому обстоятельствам с целью охраны интересов доверителя. Поверенный, передавший исполнение поручения заместителю, должен немедленно сообщить об этом доверителю. В этом случае поверенный отвечает только за выбор заместителя. Доверитель имеет право в любое время отклонить заместителя, которого избрал поверенный. Если заместитель поверенного был указан в договоре поручения, поверенный не несет ответственности за выбор заместителя и за совершенные им действия. Если договором поручения не предусмотрена возможность совершения действий заместителем поверенного или такая возможность предусмотрена, но заместитель в договоре не указан, поверенный отвечает за выбор заместителя (ст. 1005 ГК Украины).

Существенными условиями договора доверенности, как и любого другого хозяйственного договора, в соответствии со ст. 180 ГК Украины, есть предмет, цену и срок действия договора.

Следовательно, предметом договора поручения является совершение поверенным определенных юридических действий от имени и за счет доверителя. При этом в договоре поручения или в выданном на основании договора доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые предстоит совершить поверенному. Действия, которые предстоит совершить поверенному, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми (ст. 1003 ГК Украины).

Срок договора доверенности. Договором поручения может быть определен срок, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя (ст. 1001 ГК Украины).

Цена договора доверенности. Доверитель обязан выплатить поверенному плату, если она ему принадлежит (ч. 4 ст. 1007 ГК Украины), а поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если иное не установлено договором или законом. Если в договоре поручения не определен размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии с обычными ценами на такие услуги (ст. 1002 ГК Украины).

В то же время доверитель обязан, если иное не установлено договором возместить поверенному расходы, связанные с выполнением поручения (п. 2 ч. 2 ст. 1007 ГК Украины).

Форма договора доверенности. По общему правилу договор комиссии совершается в простой письменной форме (ст. 208 ГК Украины), однако стороны могут по своей воле совершить такую   сделку и в нотариальной форме (ч. 4 ст. 209 ГК Украины).

Как и в других посреднических договорах, по договору доверенности доверитель не становится владельцем того, что им было получено в процессе совершения определенных юридических действий.

Более подробно о других видах посредничества, Вы можете ознакомиться в статье Агентский договор и его отличие от другого посредничества (+ шаблоны договоров) и Договор комиссии как один из видов посреднических договоров (+ шаблон Договора о предоставлении комплекса рекламных, информационных и организационных услуг).

Заполнить Договор поручения можно по ссылке. Договор будет заполнен автоматически данными, если вести реестр своих контрагентов в системе электронного документооборота ИнстаДок.

"Изображение: freepik" Business фото создан(а) katemangostar - ru.freepik.com

Продиктуйте текст для поиска
Готово