РУС
ENG
POL

Какие существуют способы заключения электронных договоров?

Согласно части 1 статьи 205 Гражданского кодекса Украины сделка может совершаться устно или в письменной (электронной) форме. Стороны имеют право избирать форму сделки, если иное не установлено законом.
В соответствии с частями 1, 3 статьи 207 Гражданского кодекса Украины сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах (в том числе электронных), в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.
Частью 2 статьи 639 Гражданского кодекса Украины установлено, что если стороны договорились заключить договор с помощью информационно-телекоммуникационных систем, он считается заключенным в письменной форме.
Закон Украины «Об электронной коммерции» в части 1 статьи 3, части 3 статьи 11 ввел понятие «электронный договор» и «электронный сделка»:
электронный договор - соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и оформлена в электронной форме;
электронный сделка - действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, осуществлена ​​с использованием информационно-телекоммуникационных систем.
Электронный договор заключается путем предложения его заключить (оферты) одной стороной и ее принятия (акцепта) второй стороной и считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение заключить такой договор, ответа о принятии этого предложения в порядке, определенном частью шестой настоящей статьи.
То есть в части заключения сделок в электронной форме, действующим законодательством Украины приравнена формы заключения договоров в письменной и электронной форме, кроме случаев, предусмотренных законом.
Так, электронный договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями, подписанный в порядке, определенном статьей 12 настоящего Закона, считается по правовым последствиям приравнивается к договору, заключенного в письменной форме.

Продиктуйте текст для поиска
Готово